(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
Hoy en día, en el que el mundo continuamente sufre transformaciones, el hombre se ha preocupado por conocer y hacer de su entorno ambiental un lugar vivible, pero al mismo tiempo, él mismo se ha encargado de mantenerlo y llevarlo a situaciones que generan un verdadero caos. Ese caos, conocido como impacto ambiental es necesario medirlo, para lo cual se ha empleado la metodologia de la Evaluación del Impacto Ambiental EIA, sin contar hasta hoy con un modelo sistematico para hacerlo cuantitativamente a nivel de una cuenca hidrografica, generando así un problema en terminos de la evaluación para la gestión ambiental. La aplicación del modelo desarrollado en este trabajo denominado IVAFIC, Responde al problema presentado, evaluando a través de un modelo matematico y con la ayuda de herramientas computacionales de programación estructurada y de sistemas de información geografica, el impacto ambiental en una cuenca de forma cuantitativa definido como factor de impacto F1 y factor de impacto corregido FIC.