(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
En este artículo se presenta una síntesis de la revisión bibliográfica hecha sobre fluidos magnetorreológicos, y del estado del arte, fundamentalmente basada en estudios previos realizados por los grupos de investigación en carbones y carboquímica y, materiales siderúrgicos de la UPTC, tendiente a determinar propiedades magnetorreologicas en mezclas de aceite automotriz con partículas metálicas[1], en el cual se llevó acabo un análisis comparativo de mezclas de aceite automotriz con magnetita y partículas metálicas, para establecer comportamiento su magnetorreológico.. Igualmente se relacionan los procedimientos aplicados para la preparación mecánica de magnetita mineral y las reacciones químicas para la síntesis de magnetita en laboratorio. También se presentan los resultados de la caracterización fisicoquímica de la magnetita mineral, mediante análisis químico por Espectrometría y Microscopía Electrónica de Barrido(MEB). Estos procedimientos forman parte del proyecto "Diseño y Desarrollo de Materiales, Procesos y Equipos Magnetorreológicos para Beneficio de Minerales "que se encuentra en ejecución por parte de los Grupos de Investigación en Ingeniería Mecánica GilM de la Universidad Santo Tomás y de Carbones y Carboquímica de la UPTC. La metodología propone cuatro fases para el desarrollo del proyecto, así: Fase de estudio y adaptación de los principios tecnológicos de los fluidos magnetorreológicos, Fase de desarrollo de la técnica para aplicar la suspensión magnetorreológica de magnetita al proceso de beneficio de minerales, Fase de desarrollo de la tecnología para el proceso de beneficio de minerales, y una Fase de pruebas y optimización del proceso. Como productos finales, se espera obtener una suspensión de magnetita con propiedades magnetorreológicas, debidamente caracterizada para su aplicación en el proceso de beneficio de minerales por métodos gravimétricos, los equipos de prueba para desarrollar el proceso de beneficio con la suspensión de magnetita, y la caracterización de la técnica de mayor eficiencia en el proceso.